首页 公司领导 职能概要 部门设置 工作动态 政策法规 党务公开 公告栏 联系我们
  公司领导
.董事长:张 辉
.总经理:韩 诚
.纪委书记:刘 枫
.副总经理:唐 益
.副总经理:梁 红
  职能概要
.宜宾市国有资产经营有限.. 
  部门设置
.宜宾市国有资产经营有限.. 
.投资管理部 
.融资管理部 
.办公室 
 当前位置:政策法规  
宜府办函[2009]212号:投资项目使用市国资公司银行信贷资金管理办法

第一章  总  则

第一条  目的。
为扩大投资,进一步加快宜宾市基础设施建设步伐,保持经济社会平稳较快发展,市委、市政府决定由宜宾市国有资产经营有限公司作为融资平台(以下简称借款人),向国有商业银行和政策性银行宜宾市分支机构申请贷款,用于宜宾市投资项目建设。为切实加强全市投资项目使用市国资公司信贷资金的管理,提高资金使用效率,特制订本办法。
第二条  基本要求。
(一)宜宾市国有资产经营有限公司作为借款人,主要做好贷款合同的签定与资金发放。
(二)项目用款人(以下简称项目业主),主要承担项目建设任务,落实贷款资金专款专用,并定期向借款人和有关管理部门报告项目建设情况,接受有关部门的监督、指导,确保建设项目按期完工。
(三)参与项目建设管理工作的市发展改革委、市财政局、市交通局、市国土资源局、市规建局、市环保局、市招监办等单位,要加大管理力度,密切配合,在项目建设、投资计划、资本金、土地出让、招投标、还款资金等方面做好落实推动工作。
(四)由市监察局牵头,市财政局、市发展改革委、市审计局、市政府金融办、市国资公司配合,负责贷款资金使用的监督、管理和资金使用绩效的监督。
第三条  基本原则。
(一)贷款项目必须按照国家基本建设程序进行可行性研究,并获得批准。
(二)项目所涉及的土地必须经国土资源和建设行政主管部门审核批准。
(三)在建设过程中通过公开招投标方式确定施工队伍及聘请有合格资质的工程监理机构对工程施工和设备安装进行监理。
(四)贷款资金支付必须按审批程序办理,不得将资金用于项目建设以外。
(五)项目业主必须建立起内部控制制度,严格资金管理,并接受有关部门监督管理。
第四条 适用范围。
本办法适用于宜宾市国有资产经营公司贷款投放的项目。市投资集团贷款管理可参照本办法执行。

第二章  管理职责

第五条  借款人:
(一)负责审批及向项目业主拨付贷款资金,办理贷款资金支付的具体手续。
(二)负责贷款资金的管理使用,保证贷款资金专款专用。
(三)掌握项目建设情况、资金使用情况及项目业主单位情况,定期向市政府及有关管理部门报告。
(四)按照借款合同要求按期向国有商业银行和政策性银行报送财务报告、项目统计月报、项目年报及其他报告事项。
第六条  市发展改革委:
(一)负责建设项目的审批工作。
(二)负责建设项目的招投标核准工作。
第七条  市财政局:
(一)负责将财政预算安排的项目资本金按照工程建设进度向项目业主拨付,并协调解决资本金到位过程中出现的有关问题。
(二)审批城市基础设施项目竣工财务决算,参与项目全过程监督。
(三)监督检查银行贷款资金和地方配套资金的管理与使用,并对发现的问题做出处理。
(四)在预算批准的项目和额度内向借款人拨付偿还贷款的本金和利息。
(五)配合借款人解决贷款过程中出现的有关问题。
(六)参与项目资金使用的绩效督查。
第八条  市招监办:
负责建设项目招投标的监督工作,查处项目招投标中的违法违规行为。
第九条  市政府金融办:
(一)负责与借款人、市财政局解决融资工作中的有关问题。
(二)统筹安排、综合协调贷款及还本付息有关问题。
第十条  市监察局:
(一)负责查处项目建设信贷资金使用过程中的违法违纪行为。
(二)牵头与财政局共同负责项目资金的绩效督查和问责处理。
第十一条  市审计局:
负责项目信贷资金拨付、管理、使用以及财务决算的审计监督。
第十二条  项目业主:
(一)严格执行基本建设程序,负责组织项目建设,确保工程建设质量和建设工期。
(二)根据项目工程安排,向借款人申报贷款资金使用计划,要合理使用资金,减少财务费用支出。
(三)负责向借款人申请划拨贷款资金,并按照程序办理有关手续,加强资金管理,保证资金专款专用,不挤占、挪用、截留建设资金。
(四)负责建设项目的经营管理,保证按要求完成项目建设任务。
(五)负责定期向借款人及有关部门报送项目统计报表及工程建设信息等资料。

第三章  贷款资金的提款与拨付

第十三条  贷款资金提款与拨付。
贷款申请通过银行审批后,项目业主单位根据工程建设需要填写资金使用计划表,送该项目分管市长审批后,报市国资公司。市国资公司根据该资金使用计划与相应银行签订借款合同并提款,再将该资金拨付项目业主单位。
 
第四章  贷款资金本息归还

第十四条  偿还贷款本息资金来源。
(一)项目业主自筹。
(二)土地出让金对口安排。
(三)财政预算安排资金。
(四)国有股分红资金。
(五)国有股减持收益资金。
第十五条  借款人按照合同约定,按时将还本付息资金支付给贷款银行。
第十六条  当借款人偿还银行贷款过程中出现新问题时,市财政局、市政府金融办与借款人一起向市政府报告,寻求解决办法。

第五章  报告制度
   
第十七条  加强建设项目财务信息管理,建立信息反馈制度。
(一)项目业主要有专人负责信息收集、汇总工作,及时报送信息资料(包括资本金到位、使用状况,工程进度报告,项目竣工财务决算,项目竣工后的投资效益分析报告及其他相关资料)。
(二)项目业主应向下列部门报送项目建设信息资料:
1.借款人。
2.相关部门:市发展改革委、市财政局、市审计局、市招监办、市监察局、市政府金融办。
第十八条  建立重大事项报告制度。
工程建设过程中及贷款本息偿还期内出现下列情况的,项目业主必须及时向市政府以及借款人、市财政局等部门及时报告。
(一)重大质量事故。
(二)较大金额索赔。
(三)审计发现的重大违纪问题。
(四)配套资金严重不到位。
(五)工期延误时间较长。
(六)项目业主未按还款计划足额到位还款资金。
(七)其他重大事项。

第六章  监督、检查、惩处

第十九条  加强监督检查。
有关监督部门及项目主管部门加强对建设资金的监督与检查,及时了解掌握资金到位,资金使用绩效情况和工程进度情况,督促项目业主单位加强资金管理,认真做好贷款的偿还工作,发现问题及时纠正。
第二十条  监督检查的主要内容。
(一)资金是否专款专用,有无截留、挤占和挪用。
(二)有无计划外工程和超标准建设。
(三)财务管理制度是否健全。
(四)工程项目是否严格按照基本建设的有关程序、制度进行。
(五)项目资金使用绩效情况。
(六)还贷资金是否按还款计划足额到位。
第二十一条  参与监督的有关部门如下:
(一)借款人。
(二)市发展改革委。
(三)市财政局。
(四)市政府金融办。
(五)市审计局。
(六)市监察局。
(七)市招监办。
对发现的问题及时纠正、严肃处理。对截留、挤占和挪用建设资金、擅自变更投资计划、改变建设内容、提高或降低建设标准以及因工作失职造成损失浪费的,追究当事人和有关领导的责任。

第七章  附  则

第二十二条  本办法自批准之日起执行。
第二十三条  本办法由市政府金融办负责解释。

 市政府邮件系统登录
 站内搜索
  友情链接
 联系方式
地址:宜宾市南岸莱茵河畔阳光半岛商业独栋6号
电话:0831-2332548
传真:0831-2332744