首页 公司领导 职能概要 部门设置 工作动态 政策法规 党务公开 公告栏 联系我们
  公司领导
.董事长:张 辉
.总经理:韩 诚
.纪委书记:刘 枫
.副总经理:唐 益
.副总经理:梁 红
  职能概要
.宜宾市国有资产经营有限.. 
  部门设置
.宜宾市国有资产经营有限.. 
.投资管理部 
.融资管理部 
.办公室 
 当前位置:政策法规  
宜府办函﹝2016﹞148号:宜宾市国有资产经营有限公司公开选聘融资合作机构管理办法(暂行)

为规范宜宾市国有资产经营有限公司(以下简称“国资公司”)融资行为,合理选择融资方式,降低资金成本,提高融资效率,根据国家相关法律法规精神,按照公开、公平、公正、择优的原则选择融资机构,特制定本暂行办法。

本暂行办法所指融资,主要是指以国资公司作为融资主体筹集资金用于指定用途的债务融资行为(含直接融资和间接融资),也包括国资公司为其他市级融资平台公司和县(区)融资平台公司融资提供增信担保的行为。

一、直接融资

(一)融资品种。

本暂行办法所指直接融资,是指国资公司在资本市场上通过发行各类债券进行融资。直接融资品种包括但不限于企业债券、短期融资券、中期票据、非公开定向债务融资工具、公司债券、永续债券等。

(二)选聘原则。

参照国家发展改革委《关于进一步改进企业债券发行工作的通知》(发改财金20131890号)关于选聘中介机构的相关规定,以及国资公司以往发行企业债券、中期票据、非公开定向债务融资工具的做法,国资公司选聘发行各类债券的中介机构,应坚持公开、公平、公正、择优原则,做到条件公开、过程公开、结果公开,其中主承销商应采取公开选聘的方式选定。

公开选聘主承销商,应在审核主承销商主体资质的基础上,综合考量包括但不限于以下因素:1.主承销商经营业绩;2.近年来相同品种债券的承销业绩;3.承销费率报价水平;4.发行批文获取时间承诺;5.资金到位时间承诺;6.发行利率承诺;7.工作团队人员配置;8.发行后续增值服务等。

选聘其他中介机构,应本着有效缩短发行时间,提高发行效率和质量,节约发行综合成本的原则公开择优选聘,在同等条件下可优先选择公司常年法律顾问、跟踪评级机构以及年报审计机构。

(三)选聘方法。

国资公司在相关媒体公开发布选聘公告及文件,选聘公告及文件包括但不限于以下内容:1.公开选聘的项目内容;2.申请人资格要求;3.报名方式及时间地点;4.公开选聘的时间地点;5.公开选聘的具体程序;6.选聘文件的内容组成及编制要求;7.评分办法;8.违约责任;9.其他事项。

评审组成员由市直各相关部门人员(包括但不限于市发展改革委、市国资委、市政府金融办、市财政局等)、国资公司业务部门人员以及法律、财务专家组成。监督小组成员由市监察局、市审计局、国资公司审监部人员组成。监督小组对整个公开选聘过程进行全程监督。选聘结果现场公布并按照相关要求进行公示,国资公司将公开选聘的过程及结果报告市政府。公开选聘的具体细则及流程等事项以发债时的选聘公告、文件为准。

二、间接融资

(一)融资品种。

本暂行办法所指间接融资,是指国资公司作为融资主体向银行或非银行金融机构融资。融资品种包括但不限于银行贷款、各种结构化融资产品(信托、证券公司资产管理计划等通道业务)、信托贷款、融资租赁业务等。

(二)选择原则。

此类融资应按照融资成本低、融资期限长、无担保抵押或政府增信等附加条件、资金到位时间快、用款限制条件少等原则,择优选择金融机构办理相应的融资业务。

(三)选择方法。

1.单笔融资需求额度5亿元以下(含5亿元)的,国资公司根据具体情况以及与金融机构的合作情况,邀请不低于5家的市内金融机构(含5,以国资公司书面邀请函为准)进行竞争性谈判,向参与竞争性谈判的金融机构公开项目相关信息,明确融资条件及要求,约定方案申报时间截点,国资公司根据竞争性谈判的情况以及各金融机构所报方案,按照上述原则,择优选择金融机构并报市政府批准。

2.单笔融资需求额度5亿元以上10亿元以下(含10亿元)的,国资公司根据具体情况以及与金融机构的合作情况,邀请不低于10家的市内金融机构和市外有合作意愿的金融机构(含10,以国资公司书面邀请函为准)进行竞争性谈判,向参与竞争性谈判的金融机构公开项目相关信息,明确融资条件及要求,约定方案申报时间截点,由国资公司会同市财政局、市政府金融办按照上述原则,择优选择金融机构并报市政府批准。

3.单笔融资需求额度在10亿元以上的,国资公司根据具体情况向市内所有金融机构和市外有合作意愿的金融机构公开项目相关信息,明确融资条件及要求,约定方案申报时间截点,由国资公司会同市财政局、市政府金融办按照公开比选原则,择优选择金融机构并报市政府批准。

4.若国资公司接受的融资任务时间紧迫(资金要求在10个工作日以内到位)、无法履行金融机构公开选择程序的,国资公司可按照资金到位时间快、用款方便灵活、限制条件少的原则,同时兼顾成本与期限,从已获批准可以随时提款的授信银行中择优选择金融机构并办理相应的融资业务。

三、增信担保

其他市级融资平台公司和县(区)融资平台公司融资需要国资公司提供担保的,原则上也应公开选聘金融机构。若其他市级融资平台公司和县(区)融资平台公司未履行公开选聘金融机构程序,且与金融机构约定的融资条件又明显比市场行情苛刻的,国资公司原则上不提供担保。

四、其他规定

国资公司应在选聘公告的文件等邀约文件以及协议中明确:如中选金融机构未能履行选聘相应文件中的承诺事项,或者未能按照其提交的正式融资方案承诺的条件提供融资,以及存在违反融资合同约定的违约事项,则中选机构须按照相关违约规定承担相应违约责任,并在违约情况发生起3年内不得参加国资公司的融资机构选聘。

本暂行办法于批准之日起实施。未尽事项按照国家有关规章制度执行。
 市政府邮件系统登录
 站内搜索
  友情链接
 联系方式
地址:宜宾市南岸莱茵河畔阳光半岛商业独栋6号
电话:0831-2332548
传真:0831-2332744