首页 公司领导 职能概要 部门设置 工作动态 政策法规 党务公开 公告栏 联系我们
  公司领导
.董事长:张 辉
.总经理:韩 诚
.纪委书记:刘 枫
.副总经理:唐 益
.副总经理:梁 红
  职能概要
.宜宾市国有资产经营有限.. 
  部门设置
.宜宾市国有资产经营有限.. 
.投资管理部 
.融资管理部 
.办公室 
 当前位置:工作动态  
宜宾市国有资产经营有限公司扶贫工作简报 第十五期

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,落实中省市脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶安排部署,特别是市委常委、市委组织部长蒋刚部长3月 号主持召开的兴文县脱贫摘帽攻坚工作会议精神。44日下午,市国资公司党委副书记、总经理韩诚、公司党委委员、纪委书记刘枫率公司脱贫攻坚领导小组相关人员,派驻村第一书记一行9人,前往公司新增对口帮扶村—兴文县大坝苗族乡古佛台村开展对口帮扶摸底调研工作。

阳春三月,春光明媚、万物复苏,位于兴文县城西南部30公里的古佛台村--山高路峭、困苦待解。看着崎岖山道旁边稀疏的田地、道路上像“野猫”一样的孩子、散落在山间田野四壁透风的土坯房……无不牵动调研组每一个人的心!下午2时许,扶贫调研工作组驱车来到古佛台村,在县对口联系领导、相关单位同志和镇村两委相关人员陪同下,步行来到贫困户黄金良家中,韩总首先查看了吃、喝、住情况,详细询问了建档立卡识别基本情况、家庭收入来源以及脱贫致富需求和愿望,当看到黄金良身患残疾还贷款饲养了79头白猪后,深情地鼓励他:“要相信党和政府,依托党的扶贫好政策,不等不靠主动勤劳致富,日子会越来越红火的”!随后,调研组一行实地查看了贫困户易地搬迁建设、未硬化村道路面基础、党群活动中心等相关情况,并与县、镇村两委相关人员展开座谈交流,听取相关人员对古佛台村基本情况的汇报。

位于兴文县西南部的大坝苗族乡古佛台村,距县城30余公里,全村辖5个村名小组,共有农户224户,村民918人,其中苗族占全村人口的52%。有低保户61151人,五保户3人,建档立卡贫困户68282人。全村居住在海拔1000米以上的高山上,最高海拔1690米,经济收入以传统农业为主,农民收入主要以种植、养殖为主,村集体经济有10000亩特色罗汉竹。

在听取县镇村相关人员对2018年脱贫摘帽工作开展思路和村基本情况介绍后,韩总提出七个方面工作指导思路:一是古佛台村生态好、风光好、民风纯、干部实,我们要集各方智慧和力量,在4月份中旬制定好扶贫实施方案,为扶贫攻坚决胜任务打下基础。二是扶贫攻坚战是一项政治任务,对口帮扶单位应该全力支持,因地制宜帮助改善基础条件,古佛台村离脱贫考核的标准差距大,扶贫工作的压力大、但发展的潜力也大,干部群众的干劲也大,各级帮扶人员一定要提高认识。三是在对照脱贫摘帽目标,制定扶贫实施方案的同时,还要放眼长远,开发古佛台村先天禀赋的人文和自然资源,制定好乡村振兴规划,发展具有苗家特色的乡村生态旅游。四是摸清家底,依靠村支两委和当地政府,对建档立卡贫困户、边缘户、产业、家庭收入等情况切实掌握,针对性制定帮扶措施,做到精准帮扶。五是帮扶要实,利用国资公司优势整合多方资源,促进产业发展和基础设施建设。六是通力协作,帮扶单位要继续开展好领认穷亲戚、结帮扶对子专项扶贫活动。七是依靠基层,扶贫主体责任在乡镇和村支两委,脱贫主要在老百姓自身,第一书记要尽快赴村常驻,联动当地开展帮扶工作,切实履行帮扶职责。

陪同调研的兴文县人大主任陈凡、副主任王维波、市国资公司党委委员、纪委书记刘枫也从不同的角度提出了帮扶工作的意见和建议。

市国资公司第四支部党员、国资公司派驻古佛台村第一书记陈国平表态:一定不负党组织及领导的嘱托,尽快驻村开展好帮扶工作,把古佛台村当作自己的家、把古佛台村民当作自己的家人,当好古佛台村的第一书记。

最后,韩总表示市国资公司党委将认真研究镇村两委提出的古佛台村脱贫摘帽的资金需求,制订出科学可行的扶贫方案,不折不扣地完成脱贫摘帽工作任务。他同时希望公司全体干部职工一定要提高政治站位,全员参与到扶贫工作中去,为夺取扶贫攻坚工作的全面胜利贡献力量

 

 

 市政府邮件系统登录
 站内搜索
  友情链接
 联系方式
地址:宜宾市南岸莱茵河畔阳光半岛商业独栋6号
电话:0831-2332548
传真:0831-2332744